Selasa, 22 November 2011

BAHAN – BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT DODOL :

Tepung ketan 16-17 kg, tepung terigu 1 kg, gula pasir 30 kg, lemak sapi secukupnya, mentega secukupnya, kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair).
Cara Pembuatannya :
a.    Santan kental dimasak di dalam wajan besar hingga mendidih.
b.    Adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan encer dimasukkan ke dalam wajan.
c.    Aduk terus sampai 80 persen matang, jika perlu dicicipi.
d.    Masukkan gula, sambil aduk terus.
e.    Masukkan lemak sapi, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen.
f.    Angkat dari kompor, masukkan ke dalam loyang-loyang yang telah disiapkan sebelumnya. Didinginkan selama satu malam.
g.    Keesokan harinya, dodol siap dipotong-potong dan dibungkus. Dodol yang diproduksi ini menjadi sekitar 59-60 kg dodol bungkus.
h.    Dodol siap dipasarkan.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar